Am Samstag, den 18. Mai 2019, freuten sich rund 20 neugierige Teilnehmer in der letzten, verbliebenen Mühle an der Alz nahe Trostberg über eine interessante Führung, wobei sie nicht nur viel Wissenswertes über die Herstellung und Verarbeitung vom Korn zum Mehl erfuhren sondern auch selbst aktiv werden und mitmachen durften.
Um 10:00 Uhr trafen sich die Kinder mit ihren Eltern und Betreuer*innen bei strahlendem Sonnenwetter an der Mühle. Die ganze Woche über waren die „Eisheiligen“ in der Region gegenwärtig und das Wetter war kalt und regnerisch. Doch rechtzeitig zum Ausflugstag sorgte der liebe Gott für eine Wetteränderung, sodass sich alle über herrliches, warmes Wetter, Sonne und damit viel Programm im Freien freuen konnten. Nach der interessanten Führung durch die vielen Stockwerke der Mühle, die bereits seit dem 11. (!) Jahrhundert besteht und in der Hand der Müllerfamilie ist, durften alle mit genug Power im Oberarm ihr eigenes Müsli herstellen und Getreidekörner mit einer Handpresse zu Flocken mahlen. Das Ergebnis konnte gleich beim anschließenden Picknick im Hof getestet und verköstigt werden und alle waren sich einig, dass es frisch zubereitet viel besser schmeckt als aus der gekauften Supermarkttüte. Gestärkt und satt gab es dann kein Halten mehr und der Spielplatz der Mühle wurde erobert und die vielen Hühner und Hasen im Garten und auch die Hofkatze genossen die vielen Hände und Streicheleinheiten – nicht nur der Kinder sondern auch der Erwachsenen.